Коронавирус и герпес — что общего и как бороться

Герпес при коронавирусе

У человека с подтвержденным COVID-19 снижается иммунитет. Из-за этого могут проявляться разные кожные заболевания. Но герпес при коронавирусе — нетипичное явление. Ведь это высыпания на коже с зудом и жжением. А при COVID-19 поражаются больше легкие, чем другие органы.

Объединяет эти два заболевания то, что они оба вирусные. И герпес, и коронавирус передаются воздушно-капельным путем.

Другие сходства:

  1. Могут протекать без симптомов. Коронавирус часто подтверждается уже на запущенной стадии, когда поражена большая часть легких. У инфицированных нет температуры, головных болей. В случае с герпесом единственный симптом — воспаления. Но их можно спутать с прыщами, вызванными гормональными изменениями или стрессом.
  2. Возможны осложнения. COVID-19 может перетечь в пневмонию. При этом у больного отмечаются затрудненное дыхание, тошнота или рвота. Герпес же может привести к воспалению мозговой ткани. Это энцефалит.

И герпетическая, и коронавирусная инфекция могут быть «спящими». То есть активируются только при благоприятных условиях. Например, человеку с уже ослабленным иммунитетом (на фоне ОРВИ или авитаминоза) легче заболеть коронавирусом или герпесом.

Может ли быть герпес при коронавирусе

Может ли быть герпес при коронавирусе

Обычно коронавирус проявляется в головной боли, тошноте, обморочном состоянии. Но чаще больные отмечают затрудненное дыхание. Кажется, будто что-то давит на легкие. Может появиться ком в горле, а следом за этим острая боль и приступы удушья.

Среди нетипичных симптомов:

  • Сильный насморк. Он чаще указывает на ОРВИ, нежели на коронавирус. Особенно если это сезонная простуда — то есть человек заболевает постоянно весной либо осенью.
  • Боли в животе, запор или понос. Здесь стоит насторожиться, если ранее у человека был нормальный стул. Внезапные изменения могут быть симптомом коронавируса.
  • Сонливость, растерянность и беспамятство. Дело в сниженном иммунитете. Инфицированный чувствует, что ему не хватает сил на рутинные дела.
Актуально:  Чем лечат коронавирус у людей в России: препараты для лечения

По статистике, герпес проявляется в 10% случаев. Также ученые отметили, что он никак не сказывается на течении коронавирусной инфекции.

Что общего между коронавирусом и герпесом

Что общего между коронавирусом и герпесом

Помимо сниженного иммунитета, у этих двух болезней есть еще один общий признак. Это постепенное ухудшение самочувствия. При коронавирусе у больного сначала болит голова, потом появляется ком в горле, и уже на последней стадии — сдавленность в грудной клетке.

При герпесе сначала поражается один участок кожи. Это может быть губа, щека. Потом инфекция распространяется на все лицо и тело. Если герпес не лечить, водянистые пузырьки появятся и на спине, шее, руках и груди.

Как герпес будет проявляться всю жизнь после коронавируса

Как герпес будет проявляться всю жизнь после коронавируса

Одно дело, если герпес хронический. То есть болезнь периодически возвращается, но быстро и бесследно исчезает. Но герпес, вызванный коронавирусом, не похож на обычный. Он быстрее распространяется по всему телу, и вылечить его сложнее.

Бывает и так, что Сoronavirus вылечить удается, а герпес — нет. Он не пропадает еще 2-3 месяца. Что делать? В любом случае нужно консультироваться с врачом.

При лечении коронавируса, осложненного герпесом, необходимо посетить двух врачей. Это дерматолог и инфекционист. Также назначают лечение щитовидной железы, то есть может потребоваться помощь эндокринолога. Ведь возможно, что дело не в вирусе, а в гормональных проблемах.

Ученые спорят о том, как герпес будет проявляться всю жизнь после коронавируса. Зарубежные врачи считают, что сыпь никогда не возвратится. Но российские ученые настроены не так оптимистично — человеку, перенесшему коронавирус, будет легче заболеть герпесом. При этом инфекция будет появляться снова и снова (раз в несколько лет).

Как правильно и чем лечить

Как правильно и чем лечить

Выбор препарата зависит от того, где появилась сыпь. Также нужно учитывать размер воспалений.

Актуально:  Лечение коронавируса аппаратом ИВЛ

Можно использовать:

  • Зовиракс. Средство снимает зуд, препятствует шелушению. Облегчение наступит уже после первого применения. Но для стойкого результата нужно пользоваться препаратом 12-14 дней. Курс подбирается индивидуально дерматологом. У Зовиракса хорошая совместимость с другими лекарствами, поэтому его могут назначать комплексно.
  • Ацикловир. Справляется с герпесом на запущенной стадии — тогда, когда есть сыпь на всем лице. Мазать необходимо тонким слоем, иначе возможны осложнения. При этом сначала наступит обострение, но этот период нужно перетерпеть. Через 5-6 количество воспалений начнет уменьшаться.
  • Рибавирин. Помогает от герпеса на начальной стадии. Быстро попадает в кровоток и проникает в эритроциты, а потому эффективен. Препятствует развитию болезни. Если пройти несколько курсов с интервалом в 2-3 месяца, герпес не вернется.

Можно использовать аналоги перечисленных средств. Это Пенцикловир, Виролекс и Виворакс. Цены на такие препараты колеблются от 100 до 300 рублей.

Профилактика

Профилактика

Хотя связь коронавируса и герпеса признают не все, стоит подумать о профилактике.

Чтобы избежать сыпи, нужно следовать правилам личной гигиены:

  • Мыть руки сразу после прихода домой. Стараться не касаться руками предметов, а тем более лица.
  • Не есть на улице. На руках может быть инфекция, которая попадет на губы и щеки.
  • Не целоваться и не приближаться близко к людям, находясь на улице. Причина та же — высок риск заражения.

Герпес при COVID-19 не так страшен, если следовать правилам и заботиться о своем здоровье. Нужно сразу обращаться к врачу, как только появляется нетипичная сыпь. Она может быть водянистой, узловатой — скапливаться в несколько воспалений. На такие признаки нужно обращать внимание, тогда осложнений можно избежать.

Коронавирус в России на сегодня онлайн: в мире по странам, в России по городам
Добавить комментарий

Adblock
detector