Сегодня весь мир охвачен пандемией коронавируса COVID-19. Количество заболевших с каждым днем все увеличивается. Про коронавирус ежедневно публикуется и обновляется статистика, но не все соответствует действительности. Много недостоверной информации появляется в сети, которая вносит панику и страх из-за незнания сложившейся ситуации.
Что такое коронавирус (covid 19)
Распространение коронавируса происходит с высокой скоростью, и передается от человека к человеку. Опасность заключается в том, что переносчиком может быть человек, который даже не болеет, а просто является носителем. Инкубационный период в среднем 14 дней, но были случаи, когда период доходил до 21 дня.
Симптомы коронавируса напоминают грипп или ОРВИ, но протекают в более острой форме. Резкое повышение температуры, кашель, вялость и слабость, в некоторых случаях наблюдается потеря обоняния.
Лекарства на данный момент против вируса не существует. Ученые всего мира пытаются разработать, и внедрить препараты, позволяющие справиться с заболеванием, но пока безрезультатно. В лечении от коронавируса пытаются использовать различные молекулы, даже была попытка создать лекарство на основе препарата от ВИЧ, были и другие варианты, но пока остается только ждать и применять меры безопасности.
Количество умерших от коронавируса с каждым днем увеличивается и приобретает массовый характер. Вирус быстро распространяется по организму и дает осложнение на легкие, у заболевшего развивается пневмония, в этом случае подключается искусственная вентиляция легких.
Коронавирус в России появился с некоторым запозданием, нежели в других странах. Наибольшее количество заболевших наблюдается в Москве и Московской области. Прогнозируемое время создание вакцины не раньше следующего года, сложность заключается в том, что вирус постоянно мутирует, и то, что помогло бы в одном случае, в другом уже будет не эффективно.
Врачи пока не могут сказать насколько стойкий иммунитет будет вырабатываться у людей, которые переболели коронавирусом. На данный момент случаев повторного заражения у человека не наблюдалось.
По статистическим сведениям смертность в России от коронавируса составляет 3%, это выше показатель, чем при заболевании гриппом. При этом смертность среди детей, подростков не зафиксирована, в зоне риска оказываются пожилые люди от 65 лет, и на данный момент по статистике процент летальных исходов составляет 10%. Инфекция опасна и для людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, астма и т.д.
Во время беременности вирус протекает, так же, как и у обычных людей. При этом ребенку вирус не передается, и ни как не влияет на его развитие и рост. За время коронавируса число заболевших увеличилось в разы, и пока остановить его не получается, единственная мера, которая поможет хоть как-то его сдержать, это самоизоляция и применение защитных средств.
Способы передачи коронавируса
Проводя анализ и рассматривая карту коронавируса можно четко проследить вспышки и распространение. Из-за того, что карантинные мероприятия начались слишком поздно, распространение приобрело глобальные масштабы. Вирус распространяется быстро воздушно-капельным путем. В большинстве случаев коронавирус можно принять за простое простудное заболевание или грипп, а когда болезнь набирает обороты, в некоторых случаях уже спасти человека не представляется возможным.
Люди пожилого возраста наиболее подвержены заболеванию, так как в первую очередь вирус атакует организм с ослабленным иммунитетом, и активно развивается внутри.
Симптомы коронавируса
Симптомы коронавируса у человека чем-то напоминают грипп или ОРВИ, только выражаются более четко. Основные признаки, которые проявляются при заражении – это:
- повышение температуры;
- усталость;
- сухой кашель.
Иногда симптомы могут быть не сильно выражены, и заболевание протекает в легкой форме. Обнаружив хотя бы один симптом заболевания, необходимо оставаться дома, не в коем случае не выходить на улицу и вызвать врача. Нельзя заниматься самолечением, так как многие препараты, применяемые при гриппе, в борьбе с Covid 19 не эффективны, а многие могут быть и опасны.
Меры профилактики коронавируса и предотвращения заражения
Чтобы защитить себя и своих близких в период карантина, необходимо самоизолироваться и стараться, как можно меньше контактировать с другими людьми. Если необходимо выйти на улицу, обязательно использование масок и перчаток. Рекомендуется чаще мыть руки и обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами, при контакте с предметами стараться не трогать лицо.
Если один из членов семьи заболел, то необходимо изолировать его по возможности в другую комнату, использовать индивидуальную посуду и средства гигиены. Обязательно вызвать врача, ходить в больницу самостоятельно нельзя, чтобы не заразить других людей. Человека с подозрением на коронавирус отправляют в специальное государственное лечебное учреждение.
Хронология коронавируса
Первая информация о заражении появилась в китайском городе Ухане в декабре 2019 г. За короткий период было госпитализировано в районе 30 человек, семь человек поступили в критическом состоянии. На тот момент было не понятно, что это за вирус, который дает осложнение на легкие и приводит к гибели людей.
Поступила информация от Китая, что вирус быстро купируют и устранят. Роспотребнадзор объявил об угрозе заразиться вирусом при посещении КНР. 11 января произошел первый летальный исход.
В январе заболевание начинает набирать обороты, и количество зараженных начинает увеличиваться, зафиксировано 50 случаев. При этом 759 человек находятся под наблюдением.
Из них 400 человек – это медицинские работники которые вступали в контакт с зараженными пациентами. Китай 20 января официально объявил о том, что вирус передается воздушно-капельным путем и передается от человека к человеку.
В Америке первый случай заражения произошел 21 января, мужчина, вернувшийся из Китая, заболел коронавирусом. В январе ВОЗ объявил о том, что вирус не только быстро распространяется, но и мутирует, и заболевание может стремительно развиваться.
22 января в Таиланде зафиксирован первый случай заражения, женщина заразилась вирусом после поездки в Ухань.
23 января в городе Ухань объявлен карантин, людям запрещено выходить на улицу, покидать город, отменяются рейсы, закрываются паромы и метро. 24 января отменяются все рейсы из Москвы в Ухань.
Во Франции вирус впервые появился 24 января, а 25 января в Австралию приехал житель КНР, который был заражен вирусом и был госпитализирован.
В конце января КНР официально предупредил о быстром развитии и распространении вируса, который набирает обороты.
15 февраля зафиксирована первая смерть в Европе, мужчина в возврате 80 лет скончался в Париже.
С 26 февраля в России отменяются все рейсы по направлениям, где были зафиксированы первые вспышки заболевания.
На конец февраля количество заболевших достигло 81 тысячи человек, основное количество приходится на Китай и число с каждым днем увеличивается.
В России первый заболевший был зафиксирован 2 марта, у пациента который вернулся из Италии. В Москве с 5 марта вводится режим повышенной готовности для быстрого предотвращения вируса.
С 11 марта коронавирус приобретает характер пандемии, распространение происходит в геометрической прогрессии.
В марте Россия закрывает все направления для въезда, ограничения будут действовать предварительно до 1 мая.
По всему миру введен режим повешенной готовности, чтобы остановить развитие заболевания отменяются все массовые мероприятия, вводится режим самоизоляции.
На данный момент борьба с вирусом продолжается, чтобы избежать его распространения необходимо четко придерживаться мер безопасности и оставаться дома.