Повторное заражение коронавирусом: с чем связано, как протекает болезнь

Понятие иммунитета. Иммунная система стоит на страже организма. Она борется с возбудителями болезней и возникающими мутациями клеток, поэтому обеспечивает основу здоровья. При победе над определённой инфекцией, например, над ветрянкой, вырабатывается специфический иммунитет, который защищает человека от повторного заражения ею в течение жизни. В других случаях защита действует только на протяжении ограниченного срока. То же самое происходит при коронавирусной инфекции: в большинстве случаев организм способен противостоять повторному заражению лишь некоторое время.

Иммунитет к Covid-19 и риск повторного заражения

Вирусологи разделили пациентов, перенёсших данное заболевание, на три группы. В основу была положена сила их иммунного ответа и величина риска нового инфицирования.

Сильная группа

Сюда вошли люди, которые болели тяжело — их немного, 7-9%. В результате их организм выработал большое количество антител IgM и IgG, которые обеспечили продолжительность и силу иммунной системе.

При повторном столкновении с коронавирусом они вряд ли заболеют.

Слабая группа

В данную группу вошли пациенты, которые тоже болели тяжело, однако в их крови отсутствуют антитела IgM и IgG.

Организм не выработал их по той причине, что борьба с коронавирусом произошла благодаря большой выработке интерферонов, которые справились с ним самостоятельно.

Людей с подобными свойствами иммунитета тоже немного, 9-11%. Отсутствие у этих людей антител означает незащищённость при повторном заражении коронавирусной инфекцией, поэтому заболевание может возникнуть с большой долей вероятности.

Повторное заражение коронавирусом: с чем связано, как протекает болезнь

Средняя группа

Здесь расположились все остальные пациенты. Количество их антител IgM и IgG невелико, оно снижается в течение месяца.

Иммунный ответ находится на среднем уровне, поэтому при возникновении риска повторного инфицирования вопрос решится в зависимости от состояния иммунитета человека на момент заражения.

У пациентов данной группы присутствует определённый иммунитет к коронавирусу, поэтому в случае развития болезни она будет протекать не в самой тяжёлой форме.

Как долго сохраняется иммунитет к COVID-19?

Как отмечается в исследовании, это зависит от множества факторов. К примеру, от возраста: у людей старше 75 лет концентрация антител в организме уменьшается значительно быстрее, чем у молодых людей. Кроме того, количество антител зависит от тяжести течения болезни. Любопытно, что у медработников, переболевших коронавирусом, концентрация антител снижалась медленнее. По версии ученых, это может быть связано с тем, что медперсонал постоянно сталкивается с больными COVID-19 и получает большую дозу вируса в момент заражения.

Врач делает прививку пациенту

Похоже, что до появления эффективной вакцины конца пандемии ждать не стоит

В другом исследовании, совместно проведенном учеными из Гарвардской медицинской школы и Университета Торонто, было установлено, что концентрация антител в крови достигала максимума через две-четыре недели после заражения, а затем падала.

Уровень антител, однако, оставался повышенным в течение примерно четырех месяцев. Руководитель исследования Ришель Чарльз предполагает, что в этот период человек вряд ли может повторно заразиться COVID-19. Данное исследование, впрочем, все же не дает однозначного ответа на этот вопрос.

Выработка антител в крови после коронавируса

Во время течения заболевания, вызванного вирусом 2019-nCoV, в крови человека присутствуют иммуноглобулины «M», что говорит об активном течении болезни. А наличие выработанных антител «G» говорит о том, что пациент уже переболел инфекцией.

Актуально:  Какая группа крови уязвима к коронавирусу

Ранее ученые объявляли, что иммуноглобулины G присутствуют в организме порядка года. Но после проведения мониторинга пациентов, которые переболели в легкой форме замечено, что антитела имеют тенденцию со временем исчезать. Что говорит о невозможности получить стабильный иммунитет к COVID-19 и появлении риска повторного инфицирования.

 Известные случаи повторного заражения инфекцией

Мировые ученые до сих пор находятся на стадии изучения коронавирусной инфекции. И они высказывают опасения, что при мутации вируса никакие антитела не смогут защитить население. Даже разработанные вакцины могут оказаться бездейственными из-за направленности на другой штамм.

Так в Китае, Ирландии, Испании и Японии уже зафиксировано несколько случаев повторного заражения ковидом. На особо опасных эпидемиологических территориях мутирование вируса происходит намного быстрее. Новые штаммы активнее размножаются и вероятность повторного заражения коронавирусом высока. Не исключены случаи одновременного инфицирования несколькими видами инфекции.

На территории РФ тоже был зафиксирован случай повторного заражения ковидом. Первым дважды переболевшим пациентом стал врач во Владимирской области. Находясь в непосредственном контакте с больными, после первого случая произошел рецидив. На данный момент, он уже прошел курс лечения и восстановления, и приступил к своей непосредственной работе.

Повторные признаки болезни

Традиционно при нормальном и вовремя начатом лечении ОРВИ проходит примерно за неделю. Если выполнять все врачебные рекомендации, от главных признаков можно избавиться за пару-тройку дней. И зачастую человек после того, как почувствовал себя лучше, сразу же приходит в себя, строит планы и готовится вернуться к своим обычным делам. И тут вдруг раз — и возвращаются знакомые симптомы. Снова повышается температура, появляется заложенность носа и кашель. И вот он — очередной больничный. Заболевание при этом может протекать заметно сложнее, т. к. иммунитет еще не восстановился. И тут, естественно, надо подойти к вопросу лечения особенно тщательно.

Какими инфекциями можно переболеть повторно?

Врачи говорят, что абсолютно идентичной вирусной инфекцией сразу же заразиться сложно, даже практически невозможно. Один штамм вируса не попадает в организм дважды. Связано это с тем, что в организме вырабатываются антитела к данному типу инфекции. И действуют они, как отмечают медики, до 2 лет. Однако, если он уже успел мутировать, вариативную форму его вполне возможно подцепить.

При этом далеко не все смогут самостоятельно отличить возбудителя — аденовирус ли это, коронавирус ли, риновирус и прочие. Внешне по своим признакам они все схожи — вызывают проблемы с дыханием, заложенность носа, боли в горле и т. д. Повторно можно подхватить и грипп, если гуляют сразу несколько штаммов. Опять же для человека не будет никакой разницы — признаки будут схожими.

Повторное заражение коронавирусом: с чем связано, как протекает болезнь

Когда к врачу?

В идеальном раскладе к врачу надо обращаться как можно быстрее, в самом начале заболевания. Это требуется для получения грамотной схемы лечения, подбора лекарств и прочих деталей. В этом случае лечение будет идти под контролем, и шансов выздороветь полностью у человека в разы больше.

Однако если речь идет о повторном заражении, тут обращение к врачу требуется обязательно. Не надо пытаться справиться с помощью самолечения. Ситуация легко может выйти из-под контроля и привести к серьезным осложнениям. Причем стоит понимать, что многие из них — смертельно опасны. И недооценивать банальную простуду вовсе не стоит.

Повторное заражение коронавирусом: с чем связано, как протекает болезнь

Осложнения на фоне ОРВИ

Осложнения — это как раз то, чего все боятся больше всего. Ведь это вторичные инфекции, многие из которых — бактериальные. Такие вторичные патологии, бывает, приводят и к смерти человека.

Актуально:  Судороги икроножных мышц, что делать,как лечить,первая помощь

В числе основных осложнений от разного вида простуд называют следующие патологии. Пневмония — одно из коварнейших заболеваний. Связано это с тем, что развивается она мгновенно, удары наносит точечно и быстро. Легкие теряют свою работоспособность, а вслед за ними страдает и весь организм в целом. Пневмония на фоне некоторых ОРВИ — гриппа или того же нового коронавируса — развивается мгновенно.

Также опасными могут быть как первичные, так и повторные ОРВИ, из-за воздействия на сердце. Ведь они приводят к воспалению сердечной мышцы, которые также протекает незаметно и могут нанести разрушительный удар.

Бронхиты, ангины, синуситы, гаймориты — все это также может стать осложнением на фоне затянувшегося ОРВИ. Здесь стоит понимать, что различные воспалительные процессы в носу, которые рискуют перейти в гнойные, способны стать причиной менингита — воспаления мозговых оболочек.

Почему мнения ученых об иммунитете к COVID-19 различаются?

Все зависит от места проведения исследования, его продолжительности и числа участников. Так, в Нью-Йорке антитела были обнаружены у 20 процентов жителей, принявших участие в исследовании, в немецком округе Хайнсберг – у 15 процентов, а в австрийском Ишгле – у 40 процентов. Хотя во время первой волны пандемии все эти места стали очагами распространения коронавируса, в каждом из них были зафиксированы разные результаты.

Маска на тротуаре

Людям, переболевшим COVID-19, нужно продолжать носить маски

В Китае, где впервые был обнаружен коронавирус нового типа SARS-CoV-2, тоже активно проводят исследования тестов на антитела. Результаты одного из них показали, что через два месяца уровень антител в крови людей, перенесших COVID-19 бессимптомно, был близок к нулю.

Зато результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Аризоны, вселяют больший оптимизм. Изучив анализы 6000 человек, специалисты заметили признаки того, что приобретенный иммунитет к коронавирусу стабильно сохраняется на протяжении как минимум пяти месяцев. Впрочем, доказать наличие антител в крови не так-то просто, что также может быть причиной столь разных результатов исследований.

Нужно ли переболевшим COVID-19 носить маски и соблюдать дистанцию?

Да. Люди, переболевшие коронавирусом, должны продолжать соблюдать правила, направленные на борьбу с распространением инфекции. С юридической точки зрения закон не разделяет граждан на тех, кто уже переболел коронавирусом, и тех, кто еще не заразился. Но и с медицинской точки зрения люди, переболевшие COVID-19, должны и впредь придерживаться профилактических мер, ведь устойчивость иммунитета пока еще недостаточно изучена.

Кроме того, известны случаи повторного заражения коронавирусом. “Даже после положительного теста на антитела человек должен продолжать придерживаться мер безопасности – в частности, соблюдать социальную дистанцию, носить маску и в случае появления симптомов сделать тест на коронавирус”, – подчеркивает профессор Имперского колледжа Лондона Пол Эллиот.

Всегда ли у переболевших COVID-19 формируется иммунитет?

Похоже, что нет. В ходе ряда исследований было установлено, что антитела действительно вырабатываются не у всех. К примеру, более чем у 40 процентов американских моряков, служивших на авианосце, где произошла крупная вспышка коронавируса, антител так и не было обнаружено.

К похожим выводам пришли и ученые из Любекского университета в Германии. Большинство людей, принявших участие в их исследовании, переболели COVID-19 в легкой или средней тяжести форме. Однако ученые так и не смогли обнаружить антитела в крови примерно четверти пациентов, несмотря на поставленный им ранее диагноз и ярко выраженные симптомы COVID-19. Поэтому на вопрос, вырабатывается ли у всех заразившихся коронавирусом иммунитет, нельзя уверенно дать утвердительный ответ.

Три человека, изображающие разные стратегии поведения в отношении коронавируса - серьезное отношение и игнорирование опасности.

Иммунитета хватит на год

По словам Тимакова, у людей, которые уже переболели коронавирусной инфекцией, сейчас достаточно устойчивый иммунитет. Поэтому, считает эксперт, вряд ли придется говорить о массовых случаях повторного заражения в ближайшие полгода. Однако врач не исключил таких случаев спустя год-два, когда этот иммунитет будет ослабляться.

Актуально:  Бромгексин: как принимать и противопоказания

На эту темуПохоже, мужчина в США заболел COVID-19 во второй раз. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

“Заболеть теоретически повторно возможно – мы можем заболеть повторно через год-два, это никто не отменял. Чем отличается коронавирус от другой инфекции? Через год, если иммунитет будет снижаться, потому что средняя длительность напряженность иммунитета около двух лет на коронавирусную инфекцию (в данном случае эксперт имеет в виду инфекцию, вызванную не коронавирусом нового типа, а другими его родственниками, которые уже известны ученым, – прим. ТАСС), как показывает опыт, есть вероятность того, что люди будут заражаться коронавирусной инфекцией повторно. Тем более вирус останется у нас на все время, как грипп”, – пояснил он.

При этом ученые не знают, как инфекция будет проходить при повторном заражении – легче или тяжелее. “Протекать заболевание будет в другой форме. Вопрос, в какой – в более серьезной или более слабой, потому что есть вирусы, когда повторное заражение вызывает более сильную реакцию организма со стороны иммунитета и могут возникать какие-то аутоиммунные осложнения. Вот этого мы еще не знаем, так как прошло очень мало времени”, – рассказал Тимаков.

Если же говорить об информации в СМИ о повторных заражениях коронавирусом, такие ситуации могут быть связаны с тем, что человек не до конца выздоровел или анализ на определение наличия вируса был сделан неправильно, считают эксперты.

“Есть некоторые данные о так называемой реактивации заболевания. Это когда человек уже почти выздоровел, у него даже были отрицательные анализы ПЦР, а потом вновь у него появляется положительный результат ПЦР. Это говорит о том, что, возможно, просто анализ был взят либо некачественно, либо в момент забора анализа, там где взяли этот вирус, его просто не поймали. Такие случаи описаны, но это не считается повторным заболеванием. Это один и тот же вирус, просто течет заболевание волнообразно”, – пояснила Малинникова.

Что говорят эксперты

Испанский вирусолог Луис Эхуанес считает, что коронавирус даже после выздоровления носителя может сохраняться в некоторых тканях организма. Если лечение прекратить, то возможно зафиксировать повторную активацию. Однако к повторному заболеванию человек подходит с иммунитетом, так что симптомы и заболевание купируются быстрее.

Мадридский врач Изидоро Мартинес не исключает риска повторного заражения коронавирусом. По словам медика, COVID-19 похож на грипп в том аспекте, что может не вызывать длительного иммунитета.

Неутешительные выводы

Новая зараза изучена недостаточно хорошо, однако уже ясно, что повторные случаи заражения имеют место. Объясняться они могут по-разному:

  • мутации вирусов;
  • недостаточное лечение;
  • способность возбудителя закрепляться в тканях пораженного организма.

Однако у заболевших повторно вторичные заболевания будут протекать легче и быстрее, уверены медики.

Профилактика

Чтобы не заболеть ОРВИ повторно и не заработать себе серьезные осложнения, стоит соблюдать достаточно простые рекомендации. Во-первых, надо грамотно и в полном объеме пролечить первое заболевание. Затем, если произошло повторное инфицирование, следует вовремя обратиться к врачу. Также необходимо дополнительно укреплять иммунитет — использовать витамины, гулять на свежем воздухе, если состояние это позволяет, пить больше теплого кислого питья, проветривать комнату и проводить влажную уборку. Тогда можно защитить себя от повторного заражения или ускорить процесс выздоровления, если оно все же произошло.

Источники
  • https://endometriy.com/koronavirus/povtorno
  • https://www.dw.com/ru/mozhno-li-povtorno-zabolet-covid-19-glavnoe-ob-immunitete/a-55438642
  • https://maskiest.ru/mojno-li-zarazitsia-koronavirusom-povtorno
  • https://aif.ru/health/life/dvoynoy_udar_pochemu_proishodit_povtornoe_zarazhenie_koronavirusom
  • https://tass.ru/obschestvo/9228085
  • https://www.infox.ru/usefull/29/234980-povtornoe-zarazenie-koronavirusom-s-cem-svazano-kak-protekaet-bolezn

Коронавирус в России на сегодня онлайн: в мире по странам, в России по городам