Витамин Д при коронавирусе: исследования взаимосвязи, как влияет, профилактика, дозировка

Потенциальная роль витамина D в пандемии COVID-19. Прежде всего, в настоящее время нет доказательств того, что витамин D может лечить или предотвращать продолжающуюся пандемию коронавируса. Поскольку новый коронавирус (также известный как SARS-CoV-2 или 2019-nCoV) является настолько новым, существует недостаточно опубликованных исследований возможных способов лечения или стратегий профилактики. Однако предыдущие исследования показывают, что витамин D играет важную роль в иммунной системе (1, 2, 3). Фактически, дефицит витамина D может увеличить риск развития нескольких видов бактериальных и вирусных инфекций. Ряд исследований также показал, что прием витамина D может оказывать защитное действие против инфекций дыхательных путей, хотя неизвестно, относится ли это и к коронавирусу (4, 5, 6).

В то время как исследователи работают над определением способов лечения против 2019-nCov, лучшими защитными мерами, которые вы можете предпринять, являются социальное дистанцирование, мытье рук и избегание прикосновения к вашему лицу.

Хотя дефицит витамина D может увеличить риск заражения вирусными инфекциями, исследования еще не выявили каких-либо соединений (включая витамин D), которые могут эффективно лечить или предотвращать новый коронавирус. Помогает ли витамин Д от коронавируса?

Содержание

Почему вашей иммунной системе нужен витамин D

Витамин D наиболее известен своей ролью в качестве помощника усвоения кальция и его важностью для здоровья костей.

Но исследования все больше и больше обнаруживают, что витамин D оказывает важное влияние на иммунную систему.

Например, витамин D может способствовать выработке определенных белков, таких как кателицидин и бета-дефензин 4, которые обладают антимикробной активностью.

Дефицит витамина D может ослабить иммунную систему, потенциально увеличивая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, таким как коронавирус.

Дефицит витамина D может ослабить иммунную систему и потенциально увеличить риск инфекции.

Дефицит витамина D

К сожалению, дефицит витамина D очень распространен. По некоторым оценкам, почти 50% людей во всем мире не получают достаточно витамина D.

Основным источником витамина D является воздействие солнечного света, вызывающего химическую реакцию в вашей коже, которая производит витамин D. Другие источники включают добавки и некоторые виды пищи (9).

Связь витамина Д и коронавируса

Витамин Д или кальциферол – это жирорастворимое гормоноподобное вещество, участвующее в усвоении кальция и некоторых других биохимических процессах. Поступает в организм с пищей и вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Нехватка часто наблюдается у пожилых людей, при нарушении обменных процессов, пищеварения, патологиях печени, неправильном питании.

На взаимосвязь уровня этого витамина с риском осложнений от коронавирусной инфекции впервые указали британские врачи весной. Они отметили, что люди, испытывающие нехватку витамина Д, больше подвержены заболеваниям дыхательных путей. Профессор иммунологии Чарльз Бэнгхэм предположил, что это является одной из причин, почему темнокожие люди тяжелее переносят это заболевание. У них витамин Д почти не вырабатывается. А среди госпитализированных с тяжелой формой коронавируса они составляют более трети больных.

Эти исследования продолжены в Индонезии. Анализ статистики осложнений и летальных исходов показал, что среди больных с дефицитом витамина Д 98% скончались. А среди пациентов с нормальным его уровнем смертность составляла 4%. На основании этих данных некоторые ученые предположили, что прием добавок с кальциферолом влияет на риск тяжелого течения COVID-19 и развитие осложнений.

Витамин Д в капсулах

Препараты витамина Д могут усилить защитные силы организма

Утверждение, что кальциферол нужно принимать во время коронавируса для защиты от инфекции, опирается также на исследование 2017 года. Оно показало, что прием препаратов витамина Д снижает риск ОРВИ на 12%.

Но многие другие ученые утверждают, что эффективность кальциферола против коронавируса преувеличена. На самом деле ни один витамин не может защитить от инфекции и надеяться на прием добавок нельзя. Опасность бесконтрольного употребления витаминных препаратов в том, что это может привести к гиповитаминозу, который вреден для здоровья. Кроме того, это может создать у человека иллюзию защищенности от инфекции.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что кальциферол не помогает при коронавирусе. Связь между его недостатком и высоким уровнем смертности не доказана. Ученые объясняют такие данные статистики тем, что низкий уровень витамина Д наблюдается в основном у пожилых людей, при сахарном диабете, патологиях печени, эндокринных заболеваниях. А именно эта категория людей в группе риска по развитию осложнений. Дополнительный прием кальциферола не способен защитить от заражения или улучшить состояние больного.

Значение витамина Д для организма

Кальциферол участвует во многих биологических процессах. Основная его роль в том, что он поддерживает достаточный уровень кальция, участвует в росте костей, укрепляет зубы. Поэтому дефицит приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых – к остеопорозу или остеомаляции. Кальциферол предотвращает развитие аутоиммунных, онкологических и инфекционных заболеваний. Это вещество оказывает такое действие на организм:

  • стимулирует созревание иммунных клеток и их активность;
  • нормализует сердечный ритм;
  • регулирует работу нервной системы, предотвращает развитие депрессии;
  • улучшает состояние кожи.

Польза витамина Д для человека

Кальциферол очень важен для здоровья

Витамин Д и коронавирус

Из-за того, что кальциферол повышает защитные силы слизистых оболочек, высказано предположение, что он способен помочь в борьбе против коронавируса. Кроме того, витамин Д снижает выработку цитокинов, поэтому может уменьшить риск развития цитокинового шторма. По этой причине его иногда назначают при лечении коронавирусной инфекции в составе комплексной терапии.

Но есть и другие положительные свойства от приема таких витамин. Кальциферол вырабатывается в коже под влиянием солнечного света. Это основной источник витамина Д, из пищи организму его получить сложнее. А в период коронавируса люди большую часть времени проводят в помещении. Поэтому дефицит кальциферола встречается чаще.

Как восполнить недостаток

Препараты и биологически активные добавки с кальциферолом рекомендуется принимать всем, кто редко бывает на улице или проживает в регионах, где солнце светит нечасто. В продуктах этого вещества содержится мало, усваивается он хуже. Чтобы избежать его недостатка, нужно ежедневно употреблять жирную рыбу, печень, яичные желтки, сливочное масло.

Дозировка кальциферола определяется индивидуально после сдачи анализов. С профилактической целью взрослым рекомендуется принимать 600-800 МЕ. В пожилом возрасте, а также во время беременности доза может быть увеличена до 1000 МЕ.

Важно:
При передозировке может развиться аллергическая реакция, расстройство желудка и даже судороги или нарушение дыхания. Противопоказан прием таких препаратов при туберкулезе, патологиях почек, нарушении обменных процессов.

Инфограмма о витамине Д

Витамин Д можно получить из продуктов

В препаратах кальциферол чаще всего содержится в виде Д3. Такая форма витамина лучше усваивается организмом. Выпускаются препараты в каплях, капсулах, жевательных таблетках.

Сравнить разные средства можно по таблице:

Название Форма выпуска Дозировка, МЕ Цена, рублей
Кальций Д3 Никомед Жевательные таблетки 400 460
Аквадетрим Капли 1 капля – 500 МЕ 190
Альфа Д3 Тева Капсулы 400 300
Компливит Кальций Д3 форте Жевательные таблетки 400 250
Ультра-Д Жевательные таблетки 1000 900
Детримакс Капсулы 1000 300
Минисан Жевательные таблетки 800 680
Актуально:  Коронавирус и перекись водорода

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.


Эффективная защита от коронавируса. Важность соблюдения масочного режима
Подробнее

Витамин Д при коронавирусе: исследования взаимосвязи, как влияет, профилактика, дозировка«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

Витамин Д при коронавирусе: исследования взаимосвязи, как влияет, профилактика, дозировка«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Нажмите для увеличения

Как включить «тройную защиту»?

— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Витамин Д при коронавирусе: исследования взаимосвязи, как влияет, профилактика, дозировка

Почему везде лечат по-разному?

На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».

Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов?

Д. Шубин, Пермь

«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».

Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес?

Л. Родионова, С.-Петербург

По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».

Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.

Витамин Д при коронавирусе: исследования взаимосвязи, как влияет, профилактика, дозировка

Лечение витамином D

Несмотря на то, что лекарства от коронавируса еще не существует, поддержание достаточного уровня витамина D может выступать в качестве меры профилактики коронавируса. Можно пропивать аптечные препараты или потреблять в пищу продукты содержащие витамин D.

На нашем сайте мы отделяем правду и ложь о коронавирусе. Раз ученые получили такие результаты о взаимосвязи витамина D и коронавирусном заболевании, то мы с удовольствием поможем вам узнать, где содержится витамин D среди продуктов, которые доступны в магазине.

Витамин D — в каких продуктах содержится

Источники витамина D:

  • Рыбий жир
  • Мясо сельди
  • Лосось
  • Сардина
  • Тунец

Полезно регулярно кушать:

  • Яичный желток
  • Молочная продукция
  • Печень

Витамин D3 и цитокиновый шторм

Вот уже несколько месяцев исследователи разных стран проводят эксперименты и научные изыскания, стремясь изучить новый вирус. Испытываются различные вещества, идет поиск, как активизировать защитные силы организма.

Не обошли испытания и витамин D. В Испании и Франции проводятся эксперименты, ставящие своей целью показать, что витамин D может помочь организму справиться с цитокиновым штормом. Именно это явление чаще всего становится причиной летального исхода от вируса (12).

Цитокины — это особые клетки организма, которые при опасности активизируют иммунитет, направляя все силы на борьбу с угрозой. Они настолько усердно начинают вырабатываться организмом, что в определённый момент переходят в атаку на здоровых соседей. То есть при цитокиновом шторме вся деятельность клеток направлена на здоровые ткани и органы.

В результате может развиться полиорганная недостаточность, которая чрезвычайно опасна для больного. Главная опасность состоит в том, что врачи вовремя не могут распознать начало цитокинового шторма. Его симптомы очень схожи с обычными симптомами ОРВИ: лихорадка, головная боль, сильная слабость.

Уже совершенно точно доказано, что цитокиновый шторм намного чаще развивается у тех пациентов, у которых выявляется острая нехватка витамина Д в организме. Ученые Национального центра биотехнологической информации США ( National Center for Biotechnological Information, NCBI) выявили совершенно четкую корреляцию между уровнем витамина D и восприимчивостью к COVID-19, а также тяжестью течения вирусной инфекции (13).

Исследования

Испанские и французские исследователи уверяют, что полностью излечить витамин D не может, но он обладает противовоспалительными свойствами, которые помогут организму противостоять осложнениям.

На Юго-Восточных Филиппинах также ведется активное изучение этой проблемы. Ученые подробно изучили истории болезни двух сотен пациентов, обращая особое внимание на тяжелые осложнения. Они выявили закономерность, что большинство пострадавших от них имели дефицит витамина D.

Актуально:  Вакцина ЭпиВакКорона: инструкция, состав, побочные эффекты

Ученый Марк Алипио утверждает, что добавка витамина D благотворно влияет на организм (14). Это показывают результаты клинических исследований пациентов с диагностированным коронавирусом. При повышении уровня витамина D шансы пациента на легкое течение болезни возрастали примерно в 7,94 раза, а возможность смягчить критический исход повышается приблизительно в 19 раз (15). Исследователь уверенно заявляет, что добавки этого гормоноподобного вещества улучшают клиническую картину протекания вирусной инфекции.

Индонезийские ученые также посвятили много времени изучению этого вопроса. Они тщательно рассмотрели истории болезни 780 пациентов. Особое внимание исследователи уделили взаимосвязи смертности и уровня витамина D в организме больных. Они пришли к следующим выводам. Смертность у пациентов, не испытывающих дефицита витамина, составляет 4%, в то время как этот же показатель у больных с нехваткой вещества вырос от 88% до 99% (16).

Российский эндокринолог, кандидат медицинских наук Ю. Потешкин считает, что результаты этих исследований надо рассматривать шире, принимая во внимание состояние больных, их возраст и наличие хронических заболеваний. Он утверждает, что заокеанские коллеги не приняли во внимание тот факт, что частота летальных исходов может иметь и другие причины, а не только нехватку витамина D. Тем не менее ученый убежден, что достаточное количество вещества в организме поможет справиться с вирусом быстрее и легче.

Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья собрали статистические данные (17). По их мнению, недостаток витамина D испытывает приблизительно 1 млрд человек по всему земному шару. Такое положение может провоцировать множество заболеваний и негативно влиять на здоровье человечества в целом.

Профилактика заболеваемости

Препараты, содержащие витамин D, не смогут защитить от заболевания. Заразиться может даже человек, не испытывающий дефицита этого вещества. Но прием таких добавок повлияет на общее состояние здоровья, а также способствует значительному укреплению иммунитета, так как витамин D является хорошим иммуномодулятором. Соответственно, такой организм легче перенесет заболевание.

Вышеупомянутые исследования ясно показывают, что дефицит витамина D делает уязвимые группы населения (пожилые люди и люди с сопутствующими заболеваниями) более подверженными атаке их собственной иммунной системой и обостряет течение болезни, повреждая ткань легких (18). Следовательно, чтобы поддержать соответствующий уровень витамина D и снизить смертность, необходимы добавки для восстановления уровня витамина D, сниженного из-за недостаточного воздействия солнечного света.

На данный момент ученые не пришли к 100% консенсусу, относительно необходимых дозировок витамина D при COVID-19. Институт медицины установил рекомендуемую суточную норму потребления витамина D в размере 600 международных единиц (МЕ) в день для молодых людей и 800 МЕ в день для взрослых старше 70 лет. Но эта рекомендация была дана для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата, костей, суставов.

Другое исследование показало, что для снижения риска внебольничной пневмонии можно принимать 2000-5000 МЕ / день витамина D.

Институт медицины США отметил, что для любых суточных доз меньше 10 000 МЕ нет никаких противопоказаний. Однако вскоре значение верхнего предела было скорректировано до 4000 МЕ / день.

Таким образом, можно считать, что дозировка 4000 МЕ / день вполне эффективна для повышения иммунитета и может считаться достаточной для борьбы с COVID-19.

Примеры добавок с дозировкой 2000 МЕ

Source Naturals, Витамин D3, 2000 МЕ, 200 мягких таблеток

Source Naturals, Витамин D3, 2000 МЕ, 200 мягких таблеток

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 55 мкг (2200 МЕ), 100 растительных капсул

Solgar, Витамин D3 55 мкг (2200 МЕ), 100 капсул

Now Foods, Высокоактивный витамин D-3, 2000 МЕ, 120 мягких таблеток

Now Foods, Витамин D-3, 2000 МЕ, 120 мягких таблеток

Эта дозировка рекомендована взрослым людям с целью профилактики нехватки витамина Д. Если же после сдачи анализа, вы выясните что есть существенный недостаток, то для его скорейшего восполнения лечащий врач может на некоторое время назначить более высокие дозировки: 5000 или даже 10 000 единиц. Через неделю приема рекомендуем сдать анализ повторно с целью корректировки дозы.

Признаки нехватки

Дефицит витамина D сказывается на здоровье человека. Иногда симптомов нехватки может и не быть, но чаще ее все же можно заметить. На что обратить внимание?

  1. Частые переломы, хрупкость костей;
  2. Регулярные болезненные ощущения в мышцах и костях;
  3. Общая слабость.

О нехватке витамина сигнализирует состояние волос, ногтей. Они становятся тусклыми и ломкими. Кроме того, характерным признаком является сухая кожа.

Если обнаружены подобные проявления, стоит обратить внимание и узнать уровень витамина D в организме.

Чтобы выяснить, есть ли нехватка витамина D, можно сдать анализ крови. Это исследование даст подробную картину. Недостатком считается результат, не достигающий 30 нг/мл. Избыток — более 150 нг/мл. Все, что находится в пределах этих показаний, является нормой.

Солнце как источник

Солнечные лучи вызывают определенные реакции в коже человека, благодаря которым синтезируется витамин D. Самое оптимальное время для этого — разгар солнечной активности, который наступает в полдень. Достаточно получаса в день, чтобы организм не испытывал дефицит этого вещества.

Стоит заметить, что чем ближе к экватору находится регион, тем активнее солнечная энергия. Соответственно, в северных краях, где в году насчитывается не так уж и много солнечных дней, сложнее компенсировать нехватку витамина D таким способом, поэтому показано применение различных добавок. Особенно это актуально для работающих людей, которые не имеют возможности в середине дня выходить на улицу.

Кроме того, надо учитывать и агрессивное воздействие солнечных лучей на человека. Они могут спровоцировать не только тепловой удар или ожог, но и онкологические заболевания. Поэтому безопаснее применять специально созданные добавки и не переусердствовать, принимая солнечные ванны.

Примеры добавок с дозировкой 1000 МЕ

Solgar, Витамин D3 (холекальциферол), 25 мкг (1000 МЕ), 250 мягких желатиновых капсул

Solgar, Витамин D3 , 25 мкг (1000 МЕ), 250 мягких капсул

Now Foods, Витамин D-3, 1000 МЕ, 180 мягких таблеток

Now Foods, Витамин D-3, 1000 МЕ, 180 мягких таблеток

MegaFood, витамин D3, 1000 МЕ, 90 таблеток

MegaFood, витамин D3, 1000 МЕ, 90 таблеток

Такую суточную дозировку в 1000 международных единиц можно считать профилактической для детей 10-15 лет. В период интенсивного взросления витамин Д просто необходим. Особенно, если учитывать, что в этом возрасте молодые люди много времени проводят в закрытых помещениях, сидя за партами.

Оптимальный источник

Чтобы восполнить дефицит витамина, есть три основных способа: больше находиться на солнце, добавить в рацион продукты с высоким содержанием этого вещества и принимать добавки.

Первые два варианта имеют ряд недостатков. Например, зимой и осенью получить необходимое количество витамина, принимая солнечные ванны, невозможно. Пересмотр рациона тоже может не дать желаемого результата. Например, чтобы получить суточную дозу витамина D, необходимо съесть 10 банок консервированного тунца или 6 вареных яиц. Такое количество употребить в пищу вряд ли возможно, ведь питание должно быть сбалансировано и доставлять в организм другие питательные вещества и микроэлементы.

Поэтому оптимальным вариантом является прием специальных пищевых добавок, которые помогут держать в норме показатели витамина в крови.

Выбор правильных добавок

Наиболее хорошо усваивается форма D3 —холекальциферол. Именно она удачнее всего дополняет солнечные лучи или при необходимости заменяет их. Дефицит формы D2 человек может восполнить благодаря правильному питанию.

Оптимальный выбор — жирорастворимая или водорастворимая форма. Этот препарат выпускается либо в виде капель, либо в виде мягких и удобных к употреблению капсул.

Все препараты можно условно разделить на три основные группы.

  1. Лекарственные средства. К ним относятся «Вигантол» и «Аквадетрим». Первый делается на основе масла, второй — воды. Доказано, что «Аквадетрим» лучше переносится организмом, поэтому его чаще назначают детям в первые годы жизни.
  2. Активные метаболиты витамина D. Их применяют в тех случаях, когда дефицит вещества ярко выражен и имеет критические показатели. Такие препараты должны назначаться только врачом.
  3. Биологически активные добавки. Они незаменимы для профилактики нехватки витамина D, но перед приемом лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы результат был положительным. Наиболее известные фирмы производители: Now Foods, Solgar, California Gold Nutrition, Doctor’s Best и т.д.
Актуально:  Лекарство от коронавируса — Хлорохин

Примеры добавок с детской дозировкой 400 МЕ

California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ, 10 мл (0,34 жидк. унции)

California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для детей, 400 МЕ в капле, 10 мл

Ddrops, Для детей, жидкий витамин D3, 400 МЕ, 90 капель, 2,5 мл (0,08 жидкой унции)

Ddrops, Для детей, витамин D3, 400 МЕ в одной капле, 90 капель, 2,5 мл

Nordic Naturals, Жевательные конфеты с витамином D3 для детей, 400 МЕ, 60 жевательных конфет

Nordic Naturals, Витамин D3 для детей, 400 МЕ, 60 жевательных конфет

Дозировка в 400 международных единиц считается детской профилактической. Обычно такая дозировка назначается для профилактики рахита и неправильного развития опорно-двигательного аппарата у малышей.

После консультации с врачом при необходимости дозировку можно увеличить до двух капель, тогда ребенок будет получать 800 единиц.

Какие витамины для профилактики коронавируса будут самыми лучшими

Лучшие витамины для профилактики коронавируса – это D, C, A, B. А также микроэлементы селен и цинк, жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Д, Д3

витамины группы Д

Витамин Д и его вторая форма Д3 нужны в количестве 100-500 МЕ ежедневно, так как:

  • Участвуют в процессе деления клеток. Последние разрушаются, гибнут в большом количестве под влиянием COVID-19. Таким образом эргокальциеферол (Д2) и холекальциферол (Д3) снижают агрессивность вируса, стимулируя иммунитет.
  • Рецепторы веществ есть во всех тканях организма, в том числе в органах дыхания. D и D3 улучшают функции легких, укрепляя страдающие при инфекции альвеолярные клетки. Это влияние облегчает дыхание, обеспечивает лучшее наполнение тканей кислородом.
  • Частично отвечают за уровень сахара в крови и состояние сосудов. Нормализация первого показателя и уровня кровяного давления снижает риск тяжелого течения болезни. А поддержание сердечно-сосудистой системы предотвращает вероятность осложнений, связанных с интоксикацией.
  • Стимулируют тонус мышц. Это уменьшает свойственные инфекции слабость, ломоту в теле.

Д и Д3 есть в некоторых продуктах. Первая форма – растительная, для ее получения нужно есть овсянку, петрушку, картофель, пить отвары хвоща, крапивы. Д3 содержится в сельди, скумбрии, яичных желтках, кисломолочных продуктах, печени трески, рыбьем жире.

Для выработки эргокальциеферола и холекальциферола организмом важно бывать на солнце. Но в карантине это трудно, поэтому можно принимать препараты Детримакс, Аквадетрим, Минисан витамин Д3, HEALTHY ORIGINS, VITAMIN D3.

Как помогает витамин С

Аскорбиновая кислота

Витамин C помогает от коронавируса тем, что:

  • снижает воспалительный процесс в тканях, спасая от высокой температуры;
  • улучшает всасываемость противовирусных препаратов;
  • укрепляет сосуды, в том числе в легких, бронхах, облегчая дыхание;
  • уменьшает такие проявления интоксикации, как упадок сил, тошнота.

Аскорбиновая кислота делает симптомы болезни менее выраженными, улучшает самочувствие, способствует более быстрому избавлению от инфекции.

В прессе была информация, что в больнице китайского Уханя пациентам с диагнозом проводилась внутривенная терапия витамином C. Люди получали ударные дозы вещества, и его прием оказал благоприятный эффект. Но пока подтверждающих это научных статей в медицинской литературе нет. Представители ВОЗ официально заявляли, что витамин C не является лекарством от инфекции. Поэтому если принимать его, то дозированно – по 75-90 мг в сутки.

Цинк

Цинк – еще один союзник иммунной системы, так как его количество влияет на производство лейкоцитов. Они подавляют вирус. А при COVID-19 одним из симптомов может быть минимальный лейкоцитоз в крови, что способно привести к развитию болезни до тяжелой стадии.

цинк в продуктах

Минерал влияет также:

  • На состояние кишечника. От его микрофлоры, функций тоже зависит иммунитет.
  • На усвоение витаминов. Они для борьбы с вирусом необходимы.
  • На рост и деление клеток. Вещество помогает размножаться здоровым, то есть участвует в подавлении инфекционного агента.

Взрослому человеку необходимо не более 15 мг цинка в сутки. Вещество есть в курином мясе, говядине, арахисе, грецких орехах, тыквенных и подсолнечных семечках, миндале, злаках.

A

ретинол

Витамин A (ретинол) участвует в производстве организмом:

  • интерферонов, которые выделяются в ответ на появление вирусов и бактерий;
  • иммуноглобулинов, также необходимых для блокировки инфекционных агентов и токсинов;
  • лизоцима, предохраняющего слизистые от проникновения сквозь них вируса.

Эти вещества являются составляющими иммунитета. Достаточное количество ретинола позволяет быстрее победить болезнь, ведь выздоровление возможно только после уничтожения вируса. В изобилии вещество есть в шпинате, моркови, говяжьей печени, сливочном масле. В сутки его нужно 0,8-1 мг.

B

Витамины группы B

Витамины группы B при инфекции помогают избавиться от слабости, дают энергию, а также способствуют:

  • уменьшению головной боли – одного из частых признаков COVID-19;
  • производству организмом уничтожающих вирус антител;
  • укреплению слизистых оболочек, через которые инфекция внедряется в ткани;
  • увеличению в крови количества эритроцитов, то есть и улучшению снабжения органов кислородом.

Последнее особенно важно, так как при сложном течении болезни наступает его дефицит. А это повышает риск летальности.

Витамины B1, B6, B12, B9, B3 содержатся в капусте, моркови, свекле, зеленом луке, ламинарии, бобовых, свинине, печени, яйцах, гречке. Для поддержания иммунитета нужно от 1 до 2,5 мг каждого из веществ в сутки.

Селен

селен в продуктах

Селен – еще один стимулятор иммунитета:

  • предохраняет здоровые клетки от повреждения вирусом;
  • стимулирует выработку иммуноглобулинов;
  • сокращает воспалительные процессы в организме;
  • не дает развиться одышке, уменьшает кашель.

Вещество содержится в орехах и злаках, куриных яйцах. В сутки его нужно не более 400 мкг.

Жирные кислоты

Жирные кислоты в рыбе

Необходимые жирные кислоты действуют следующим образом:

  • укрепляют оболочки клеток, не давая вирусу проникать сквозь них, тем самым снижая вероятность заражения и перетекания инфекции в тяжелую стадию;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • благотворно влияют на состояние бронхов и легких, защищая от влияния вируса, то есть облегчают отхождение мокроты, дыхание.

Искать их следует в жирной рыбе. Если принимать вещества в виде капсул, на день хватит 2000 мг.

Витамины для иммунитета от коронавируса в фруктах

Витамины для иммунитета от коронавируса можно найти в пище:

  • цитрусовых фруктах (A и C);
  • яблоках (цинк, A, B и C);
  • абрикосах (A, B и C);
  • винограде (B);
  • сливе (цинк);
  • бананах, финиках, кураге, изюме (селен, витамины B, A).

Многие плоды и ягоды содержат сразу несколько полезных веществ, которые помогут противостоять вирусу.

Какие витамины пить при коронавирусе, если заболел

витамины при коронавирусе коллаж

Пить витамины при коронавирусе следует искусственно синтезированные, то есть аптечные:

  • Селцинк Плюс с селеном, цинком, бета-каротином и аскорбиновой кислотой;
  • Эвисент с группой B, селеном и цинком;
  • Доппельгерц Актив Селен + Бета-каротин с аскорбинкой и витамином B1;
  • Арнебия Витамин C+, в которых есть также оба стимулирующих защиту микроэлемента;
  • Компливит селен – витамины для иммунитета взрослым от коронавируса со всеми веществами, приведенными выше.

Все это комплексные препараты. Лечение коронавируса витамином C может проходить с:

  • Solgar Ester-C,
  • California Gold Nutrition,
  • Yum Earth Organic Vitamin C,
  • 21 Century,
  • Асковит,
  • Суперум витамин C.

Ударная доза витамина C при коронавирусе – это превышенная в 2 раза, не более. Принимать ее не стоит дольше 7 дней. Польза передозировки не доказана, но может возникнуть боль в желудке, сыпь на коже.

Средства с жирными кислотами есть у фирм Доппельгерц, Омакор, Витрум, Солгар и Эвалар.

Полезные добавки – только часть профилактики и терапии инфекции. Не стоит злоупотреблять ими. Иначе вероятно развитие гипервитаминоза, а это состояние ослабляет иммунитет.

Источники
  • https://blisswoman.ru/zdorove/pomozhet-li-vitamin-d-ot-koronavirusa/
  • https://icvtormet.ru/prochee/kak-vitamin-d-vliyaet-koronavirus
  • https://aif.ru/health/coronavirus/cink_selen_i_vitamin_d_kak_zashchishchatsya_ot_covid-19
  • https://pravda-o-coronaviruse.ru/fakty/vitamin-d-pri-koronaviruse
  • https://vitd3.ru/obshhaya-informacziya/vitamin-d-pri-koronaviruse.html
  • https://endokrinolog.online/vitaminy-ot-koronavirusa/

Коронавирус в России на сегодня онлайн: в мире по странам, в России по городам